想瘦身,脂肪細胞不能睡眠不足!

 

脂肪細胞 也需要睡覺

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月17日 上午12:04
 

睡眠不只對大腦很重要,連脂肪細胞也需要好好睡覺。美國最新研究發現,睡眠不足會影響脂肪細胞功能,脂肪細胞接觸胰島素時,反應就會變遲鈍,其反應能力減弱百分之三十。長久下來,便容易造成體重增加、糖尿病與其他疾病。

醫界早發現,睡 眠不足會讓大腦功能受到損害,使警覺性下降,認知功能也容易衰退。睡眠不足不只會影響大腦,美國芝加哥大學醫學團隊首次透過分子研究發現,睡眠不足也會干 擾人體能量調節,當人體能量調節出問題,就可能引發肥胖、糖尿病等多種疾病,研究成果已發表於昨(十六)日出版的「內科醫學年鑑」(Annals of Internal Medicine)

美國芝加哥大學醫學副教授馬修‧布拉迪表示,「我們發現,脂肪細胞需要睡眠,功能才會正常,」許多人認為,脂肪會傷害身體健康,事實上,脂肪在身體能量儲存、調節上扮演重要角色。身體需要儲存能量時,脂肪細胞會移除血液中的脂肪酸、脂質,以免脂肪酸、脂質等傷害身體其他組織。一旦脂肪細胞無法對胰島素快速做出反應,這些有害物質便會進入血流,進而引起許多嚴重併發症。

研究團隊招募六名男性與一名女性參與研究計畫,這些人都很年輕、體型合乎健康標準,身體也都很健康。研究分成兩階段,兩階段相隔四周。第一階段,這些人每晚睡八點五小時,連續睡四晚。另一階段睡眠時間則只有四點五小時。研究期間食物攝取量都經過嚴格控制。

在這兩階段,研究人員在早上為他們測量整體胰島素敏感度,並針對脂肪細胞測試胰島素敏感度。結果發現,睡眠不足時,這些人全身胰島素敏感度下降百分之十六,脂肪細胞胰島素敏感度更減少百分之三十。

 

美國研究:睡飽自然就會瘦

中央社2012年5月1日 下午9:40
 

(中央社台北1日電)力求苗條體態的妳,吃頓飯別再斤斤計較精算食物熱量,美國研究表示,給自己多一些睡眠時間可能就得以輕鬆享「瘦」。

根據「每日郵報」(Daily Mail),科學家表示,如果你天生易胖,「睡眠」可能就是最好的肥胖救星。

研究員總結,每晚睡不到7個小時可能會助長基因活動,導致體重增加,每晚睡9個小時以上則能抑制基因作祟。

學者研究1000多對雙胞胎後,有了這項發現。同卵及異卵雙胞胎都為研究對象。

同卵雙胞胎彼此擁有相同基因,藉由比較同卵及異卵雙胞胎兩個對照組的差異,科學家得以確定體重增加罪魁禍首究竟是基因還是環境因素。

研究顯示,每晚睡眠時間不到7個小時的人,體重差異70%都與基因有關。

但那些平均睡眠時間超過9個小時的人,體重差異只有32%與基因有關。

主導研究的學者華森(Nathaniel Watson)表示:「結果表示,較短睡眠時間所營造環境讓肥胖相關基因更能夠作威作福。或可能是睡眠時間延長對肥胖基因有壓制作用,能避免體重增加。」

這項研究發現刊登在「睡眠」(Sleep)期刊上。

華盛頓大學(University of Washington)學者在研究中表示,現代人生活繁忙,睡眠時間不足可能是肥胖的原因。(譯者:中央社林亭儀)1010501

 

研究: 享「瘦」 秘訣 一夜好眠

(法新社阿姆斯特丹7日電) 今天在阿姆斯特丹舉行的國際肥胖症研討會中發表的研究報告顯示,保持體態輕盈的秘訣之一是:一夜好眠

位於法國中部第戎(Dijon)的「歐洲味覺科學中心」(European Centre of Taste Science)在會中發表研究報告,該中心發現,「晚上睡不好,白天就會多吃550卡路里的食物,多出正常的22%」。

550卡路里相當於一個大漢堡的熱量

該研究摘要顯示,在測試組當中,晚上睡4小時的人比睡8小時的人更會餓。

研究顯示,睡眠不足會增加食物攝取,這可能成為發胖的原因之一。」

另外一份由荷蘭馬斯垂克大學(MaastrichtUniversity)研究員所做的研究則發現,年輕人在青春期時睡得比以前少的人,比進入青春期之後睡眠型態沒有改變的人更胖。

世界衛生組織(WHO)在2005年估計,全球約有16億成人超重,其中至少4億人肥胖。

這場會議是由歐洲肥胖研究協會(EuropeanAssociation for the Study of Obesity)所主辦。(譯者:賴秀如)

 

最近在歐洲召開的國際肥胖症研討會發現:睡眠不足會增加食物的攝取,這可能成為發胖的原因之一,因為晚上睡不好,白天就會多吃550卡路里的食物。這到底是什麼原因呢?睡眠品質不好或者睡眠時數不足,跟食慾何以會扯上關係?

其實,睡得不好或者時數不足,首先就會衝擊 我們的壓力系統,因為睡眠時數不夠,身體啟動的是危險模式 (像老祖先會遇到的飢荒或者逃難),身體的腎上腺皮質醇濃度升高,代表身體進入備戰狀態,身體也會想辦法儲存戰備糧食,一般睡不好壓力大的人,其腎上腺皮 質醇不均衡刺激身體各部分儲存脂肪,造成脂肪堆積在軀幹、胸部、頸部和臉等處,故睡眠不夠的人,就算食量不變,身體還是有會設法儲存脂肪,也就是壓力型肥 胖的主要原因。身體儲存的需求增加,也會刺激食慾,故白天增加卡路里的攝取順理成章。總之,讓身體處於危險模式(有壓力、擔心、威脅、睡不飽等等)等於在 告訴身體要準備存糧備戰,肥胖在所難免。

所以想避免肥胖,很重要的是幫助身體處於安全模式(不需準備戰糧),故適時抒壓、擁有良好的睡眠品質及時數是遠離肥胖陰影的關鍵。提醒大家注意!

 
 
 

Vemma圖

 

誠摯邀請您親身來體驗Vemmabuilder90天,

 

請您以開放的心再給網路事業一個機會,

 

也給自己一個在家工作、月入6~12萬的機會!

 

加入Vemmabulider後歡迎與我們聯絡,讓我們引導您使用系統!

 

請放心,玲芳絕不向您推銷任何東西

 

 

 

在家工作 兼職加薪
網路創業 實力品牌
立即免費體驗 完整訓練
 
 

 

vemmastar 免費視訊 vemma 果汁 vemmabuildervemma backofficevemma 維瑪 vemma thirst vemmaasia 網路創業 美商維瑪 vemma oppvemma 獎金制度vemma taiwan直銷 vemma 台灣維瑪 vemma 美商 vemma 網路行銷 在家工作兼職 電子商務 創業商機 網路工作家庭代工APLUS i-vemma兔兔電腦教室網路賺錢方法網路賺錢法在家創業soho族 在家工作系統 網路創業賺錢網路商機居家創業在家工作賺錢在家工作兼職 在家創業系統

創作者介紹

◤VMAlife玲芳@健康生活網路創業在家工作兼差賺錢系統網站◢

VMAlife玲芳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()