永不放棄
馬雲:寫給在工廠上班的同學們

 



或許你現在背井離鄉,生活過的馬馬虎虎,拿著2-3千的工資,有電視看有電腦玩,這就夠了,但是未來在哪裡?下面的話請耐心看完,也許會對你有一些的幫助! !

每年,製造業都會吸納很大一部分大學畢業生,在這些職場新人慶幸找到工作,對未來充滿憧憬的時候,他們的前輩——已在製造業內打拼了幾年的師兄師姐們——卻懷著深深的憂慮,他們不知道未來會怎樣?他們不知道何時會被拋棄?

職業生涯的O形路口

不 管何種企業,大學畢業生進入其中從事研發、業務、生產、採購、人事等工作都要從零學起。兩三年過去了,這些大學生的職位會從儲幹、技術員、工程師慢慢做到 主管,工資也從2K、3K變為5K。看起來有著不錯的職業發展,然而事實上他們中大部分人的職位會停留在工程師及主管這個階段,工資也會停留在3K至4K 左右,之後再難有進展。從主管至經理,工資發展到5K以上對絕大多數大學生來說是很難實現的。當大部分人在前進的道路上停留下來後,他們就將在職業生涯的 O形路口無休止地循環,看不到盡頭,當盡頭出現之日,很可能就是他們被拋棄之時。

一個公司中,最有技術含量並 創造最大利潤的是研發部與業務部,但製造業公司往往都只是一個代工車間。那些外資企業,他們的研發、銷售中心都放在國外,中國的公司僅僅只是作為產品製造 環節。雖然這些公司在國內也設有研發中心和銷售中心,但產品的原創設計都在國外完成,國內的研發人員只是接收圖紙,然後安排開模,將產品實現。這種情況 下,國內的研發工程師更確切地說只是一個產品實現技術員,至於設計方法、設計理念、工程技能和他們關係不大,他們也很難掌握真正的核心技術。外企在國內設 立的銷售中心功能更加單一,主要是接收國外業務人員轉過來的製造訂單,並跟踪訂單完成情況確保出貨,銷售技巧、營銷手段、市場開拓這些都與他們絕緣。而國 內民營企業在這些方面則更為不堪。

其他與產品製造有關的如生產、品管、生管、採購等職位,其中的技術含量或者 說從業人員的價值更低。技術含量低則意味著門檻低,門檻低則意味著不可替代性低,不可替代性低則意味著被淘汰的可能性高。在企業中,生產、品管、生管、採 購人員被老闆炒魷魚是最多的,你上午還在上班,或許下午人事就通知你離開。製造業公司的人事部每天做的就是致力於招人,或者說低工資招人,而不是致力於留 住人,因為人才市場上有的是價廉物美的新畢業生。當年,你花了一年左右的時間就能輕鬆勝任所擔任的職務,那麼你的師弟師妹憑什麼就不可以呢?尤其是在外資 企業,他們往往以每月1千多的工資招募一個大學畢業生,兩年後,當他的工資需要增長時,將其換掉,再招一個畢業生,如此往復循環,將人力成本控製到最低。 這些企業的核心競爭力就是廉價的勞動力成本。

老話說男怕入錯行,入行後想再轉行的難度顯而易見。當你進入製造 行業,再轉入其他行業的可能性極低。你只能在這個行業內轉,如果哪天離心力過大,被甩出圈子,那將是一切悲劇的開端。當城市產業升級,人到中年的你又如何 自我升級?當工廠搬遷,拖家帶口的你難道又開始候鳥遷徙?當公司關閉,已顯富態的你難道又開始奔走在各個人才市場,忍受著招聘人員的白眼和無耐,與那些剛 走出學校的大學生競爭?製造業公司普遍缺乏培訓提昇機制,處在公司中層的大學生在公司裡並沒有不可替代的作用,高層職位有限且要求很高,後來者中又有很多 優秀者,在整個人才需求不斷擴大的情況下,新求職者的期望下探,中間層處在前無進路後有追擊的尷尬之中,看起來失去自己生存空間的日子並不遙遠。長江後浪 推前浪,前浪恐怕真的只能死在沙灘上了。

要知道你並不處於一個大鍋飯或者鐵飯碗的行業,逆水行舟,當不利的環境出現時,你是否能確保被拋棄的那些人中必定沒有你?

與 世隔絕的社會生活人是社會化的生物,和前程黯淡相比,與世隔絕的工廠生活更能使人自卑與絕望。你努力掙扎向上,想脫出現有的階層,最終發現是那麼的無力, 而年華卻已老去。當你走出大學進入工廠,你會發現自己的生活世界是那麼狹小,你的活動範圍基本是工廠、出租屋、超市。你和生產線上那些天天重複同一個工作 的普工並沒有什麼區別。除了上班和睡覺,你最重要的活動就是去超市購買所需的生活用品。其他的社會生活最多也就是與同事打牌、喝酒,你建立不起自己的社會 資源。你孤身一人在外地打拼,身邊沒有父母、親人,只有一幫同病相憐的同事,當你需要幫助的時候,需要維護自己的權益的時候,身邊的人都無能為力。你的生 活圈是那麼的狹窄,人際交往顯得那麼蒼白。有一天,你離開了現在的工廠去到另外一個地方,現有的同事朋友都會失去聯繫,你需要在新的公司重新來過。那無奈 的漂泊注定了總是在重複地畫著大小不一但形狀相似的圈。

春夏秋冬四季轉換,你的工作服也在冬夏間輪轉,你和所 有的外地人都沒有明顯區別。在本地人眼中你們都只是打工的而已。如果你很樂觀的話,倒是可以把公司的工作服看作是一種福利,冬夏各兩套,從周一穿到週五週 六,基本上不需要再多買什麼衣服。畢竟你可以自由地穿自己衣服的時間一周也只有那麼一兩天。

此外,工廠食堂每 天會給員工提供伙食標準為十塊錢左右的工作餐。伙食費有些公司要從員工工資裡扣除,有些公司則當作一種福利完全免費。但食堂飯菜的難以下嚥很多人都深有體 會,發霉的麵包、沒削皮的土豆、黃色的青菜、無從查證的劣質油等等,花樣百出。在外租住的員工還可以在周末時自己改善一下伙食,住在宿舍的只能奢望偶爾在 飯店裡的應酬了。

公司提供的宿舍則多為四人間、八人間。當然,條件遠比不上大學的集體宿舍。很多人為了有自己 的私人空間,情願每個月花費三四百塊錢租一個十多平米的房間,這種房間多為廚、衛、陽台三位一體。蟻居這樣的房子裡,關上門則如同囚禁在一個封閉的牢房 裡,打開門則所有的東西一目了然,沒有隱私可言。然後,你會購買一些簡單得不能再簡單的家具,包括必備品桌子、凳子、衣架。而洗衣機、冰箱、空調則是絕對 的奢侈品。一是需要花錢,無力承擔;再就是房間太小,擺放不下。也有些已婚人士一家兩口或三口擠住在這個小房子裡,區別就是家具相對更完整一些。但這裡給 不了你家的感覺,你只是一個租客,你只是暫住在這裡,當你買東西的時候你會時時考慮以後搬家會不會太麻煩,你不知道明天是否還在這裡。當房東需要提高租金 時,你是沒有多少談判的能力的,要么接受新的租金,要么就搬走。

在這種生活狀態下,婚姻成為很多大學生不敢面 對的問題。你的生活圈決定了你交際的人大多和你一樣,大家同病相憐,沒有能力去摘取愛情的果實。工廠里三十左右的單身櫃族比比皆是,不是不想結婚,是找不 到結婚的人,是不敢面對沒有房子的婚姻,是不敢去想孩子的撫養問題,是不敢承擔那貧賤夫妻百事哀的未來! “寧願坐在寶馬中哭泣,也不願坐在自行車後笑”,聽起來功利,卻也包含一種無奈。如果你已成婚,那最讓你糾結的就是孩子的入學以及對父母的照顧。你只是暫 住在本地,你的孩子沒有權力上那些好的公辦學校,或者說你沒有能力交那麼大一筆的讚助費,而民辦學校的教學質量又不能讓你放心。畢竟,讀書是你能想到的唯 一能改變自己孩子未來的救命稻草。你只好無奈地將你年幼的兒女送回老家,回到爺爺奶奶身邊成為留守兒童。每週的電話是你最開心的時刻,在外的苦累在孩子的 笑聲中都會消融。你在心裡默默企求上蒼,讓自己的父母和孩子平平安安,無病無災。任何一點風吹雨打就可能讓你剛剛起步的家陷入泥沼。

你每年只能回家一到兩次看一下逐漸老去的父母和日漸長大的孩子。因為沒有假期,因為沒有存款,因為路途太遠往返不便,因為所有的因為。為了生存,你離開生活了二十年的家鄉,但在他鄉卻無力構建一個屬於自己的家,如同水中浮萍,沒有根,心也不能降落。

明天在哪裡?

來 到城市的大學生對未來最大的期望是能走出父輩貧苦生活的輪迴,讓自己進入更高一個階層,為下一輩創造一個更好的起點。但當你已年入不惑,自身可以販賣的價 值已所剩無幾,而城市卻不再需要你的時候,你難過落魄地回到老家,讓你的兒女從你二三十年前的起點重新出發,再畫著一個和你一樣的圓?作為大學生的你無力 改變自己的命運,難道你能保證你的下一代能順利地考上大學並改變命運……?

經濟改革的初期、擴招後大學生畢業 的初期、經濟處於上升週期等等這些都極易讓找到工作特別是較滿意工作的***,你極易停下自己前進的腳步,但十五年、二十年後,情況還會和現在一般樂觀 嗎?失業真的是那麼遙不可及嗎?當它來臨的時候,你將發現你被整個世界所拋棄!當你四十歲左右的時候失去工作,沒有任何收入來源,你將如何面對年邁的父 母、苦難相隨的伴侶、十七八歲的孩子? !

城市很大,外面的世界也很精彩,在這個只許進很難出的圍城裡,作為打工的大學生們你是否有了足夠的儲備以避免屬於你的精彩落幕呢? !

忠告:打工只能求生存!創業才是唯一的追求!成功才是目標。

平台有三個:可以創造一個平台;也可以購買一個平台;還可以藉用一個平台。

概念的選擇:做事(尋求生存);市場(尋求生意);趨勢(尋求發展)。選擇大於努力!選擇不對,努力白費。

改變:改變自己;幫助他人改變;改變環境。只有改變,才能成就自己。

如果你現在感覺很觸動,很現實,不放好好的靜下心來好好的想想自己的未來在哪裡,自己是願意拿著兩三千,三四千的工資安穩的想這樣生活著,還是有自己的理想,社會是殘酷的,師哥師姐們用他們的親身體會告訴了我們,再大的理想會在我們打工安穩的工廠生活中給磨滅的!

此時的你不防想想:

1、我的理想是什麼? (我想很大一部分同學不知道吧,很盲目,其實我也是)

2、我下一個目標在哪裡? (當你把第一個想通的時候,這個就是你眼前擺著的問題,是你擬定計劃的開始。)

3、我有能力做什麼? (這是一個最關鍵的問題,但也是一個次要的問題,因為能力是培養的,當你的理想和目標都明確是,只要你堅持不懈的向著自己的理想和目標走去,能力自然就要得到提高!但現在你一定要認清自己的能力,這樣才能為自己定好目標。)

轉自:http://sherry200912.pixnet.net/blog/post/91495383

 
 
 

Vemma圖

 

誠摯邀請您親身來體驗Vemmabuilder90天,

 

請您以開放的心再給網路事業一個機會,

 

也給自己一個在家工作、月入6~12萬的機會!

 

加入Vemmabulider後歡迎與我們聯絡,讓我們引導您使用系統!

 

請放心,玲芳絕不向您推銷任何東西

 

 

 

在家工作 兼職加薪
網路創業 實力品牌
立即免費體驗 完整訓練
 
 

 

vemmastar 免費視訊 vemma 果汁 vemmabuildervemma backofficevemma 維瑪 vemma thirst vemmaasia 網路創業 美商維瑪 vemma oppvemma 獎金制度vemma taiwan直銷 vemma 台灣維瑪 vemma 美商 vemma 網路行銷 在家工作兼職 電子商務 創業商機 網路工作家庭代工APLUS i-vemma兔兔電腦教室網路賺錢方法網路賺錢法在家創業soho族 在家工作系統 網路創業賺錢網路商機居家創業在家工作賺錢在家工作兼職 在家創業系統

創作者介紹

◤VMAlife玲芳@健康生活網路創業在家工作兼差賺錢系統網站◢

VMAlife玲芳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()